ВЕСТНИК ЧАЩИ

Погружение в мир косноязычия

если вдруг вы дочитаете этот текст до конца и он вам понравится, вы можете поддержать нас словом или даже рублем вот тут
Когда-то ради шутки я решила написать пятерым случайным буктьюберам и предложить им сотрудничество. Конечно, они мне отказали, но одна фраза стала одноразовым мемом в нашем издательстве: "Книга в книге не заинтересована".

В этот раз дела обстоят намного серьезнее, ведь я копнула дальше, чем первая страничка поиска на ютубе. Сначала я испытывала скуку и раздражение, что выливалось в различные язвительные риторические восклицания (позарились на святое же!). Ролики были настолько плоские и бестолковые, что даже посмеяться нельзя. Моя душа жаждала если не глубоко оригинального анализа, то хотя бы фриковости. Но даже фриковость была какая-то однобокая, не многогранная, а скучная, бесконечно скучная.

Дальше думаю: "Если художественная составляющая остается в стороне, может, хотя бы статусность книги имеет значение?" К своему удивлению, я не нашла на каналах и фетишизации книг, никакого там "особенного запаха", "бумажные книги приятно держать в руках, а электронки – это совсем не то" и тому подобное. Что же тогда остается от феномена книг?

Ладно, думаю я, не все так просто. Можно откреститься от этого явления, обозвать всех глупыми, а самой сидеть в башне из слоновой кости и снобски брюзжать: "О, до чего нашу литературу довел прогресс! А мы-то какие! Да нам труды похлеще всяких Лихачевых надо писать!"

На этом моменте до моей дурной башки дошла информация из курса обществознания за 9 класс: есть же культура массовая, а есть элитарная. Массовая литература это о сюжете. И все. Само собой разумеется, что там не будет глубокого анализа (как культурологического, так и формалистского), там же нечего анализировать! И буктьюб бы приказал долго жить, если бы не находился в постоянном взаимодействии с другими жанрами. Оттуда и сквозные сюжеты всего лайфстайлового (это ведь так называется?) ютуба "РАЗБИРАЕМ МОИ ПОЛОЧКИ))))" и "ПОКУПОЧКИ ЗА СЕНТЯБРЬ".

Конечно, становится немного жаль: сразу кажется, что все, мир рухнул, мы не спасем Россию с такими персон_ками. Но что за глупая паника! Ютуб заполонен лекциями Быкова обо всем на свете, да и Постнаука тоже пытается выдавить какие-то связные тезисные речи из многоумных старинных дам из этих наших высших учебных заведений. Так что элитарные и массовые миры цветут и пахнут, пока не трогают друг друга. Когда трогают, получается удивительно смешно. И (я надеюсь!) вы пришли сюда, чтобы посмеяться над тем, как кто-то что-то недопонял.



Есть такая дама,
Лера Жук
Имеет канал на пять тысяч человек, примерное содержание которого можно изложить как книжный марафон + покупочки + книжные полки + лучшие книги человечества. Дорогие мои книголюбы и интеллектуалы, загорелись ваши сердца? Захотелось потратить двадцать минут своего времени, чтобы узнать, что там пылится на полках у нашей девы?


В видео Лера рассказывает, что на ее книжных полках царит полнейший хаос, поэтому она и решила их разобрать. Книги Лера раскладывает по цвету
Ладно, я вас обманула. Фетишизация есть. Ох, Генрих Манн оказался на полках, потому что обложка у него зеленая, то есть он был вытащен из бабкиных закромов, чтобы дополнить "зеленую полку". Спасибо господину Манну за то, что он украсил интерьер.

В этих видео блогеры не просто переставляют книги, но и немного их комментируют. Знаете, будь я представителем какого-нибудь АСТ и заплатив деньги за рекламу, я бы захотела немного больше, чем просто "это было интересно" в те тридцать секунд, что блогер уделил моей книге.

"Горький" тоже пытался попрыгать на каналы в духе Леры Жук. В их тексте меня зацепила фраза о том, что люди смотрят буктьюберов еще и за красивые лица блогеров. Теперь уж решайте сами, стоят ли собранные в кучку глаза Леры потраченного времени.

Так как жанр "книжные полочки" невыносим более чем полностью, переходим к другому –"топчики". Но перед этим небольшое отступление.

Смешно, но ролики ненавидимых всеми продажных и лживых бьюти-блогеров в жанре "полочек" более содержательны! В процессе нудного перекладывания барахла из одного контейнера из Икеи в другой они порой дают дельные советы по поводу мигрирующей косметики.

Пока мы все ждем новой книжки от издательства "ча-ща" (а у нас на очереди Пругавин и его сектанты), нам же нужно что-то читать! Посмотрим, что советует Лера.


В этом видео Лера рекомендует нам книги в жанре "любовный роман". Основной критерий отбора вызвала или не вызвала книга "бурю эмоций". Набор такой: Бронте, Фаулз, Лоуренс, Саган, Голон (???)
Боже, храни Брифли! А еще храни Леру за то, что она так просто пояснила нам за "постмодерничный стиль" Фаулза.

Занудное отступление. Понятное дело, что общение с книгой складывается у нас из нескольких ступеней. Первая ступень это вера в мир автора и сопереживание. Но есть и другая! Осознанность! Когда читатель начинает понимать авторский замысел, то есть, собственно, суть произведения. Кому может в голову прийти в гости к человеку, чтобы послушать от него пересказ текста, но проигнорировать злоебучую егэшную триаду тема-проблема-идея! Если вы не согласны, приходите на чай, обсудим краткое содержание "Преступления и наказания".


Теперь переходим к другой крайности буктьюба
Школьный урок! Кажется, что эта деформация произошла только на нашем сегменте ютуба, ведь настолько плохо подавать материал можно только там, где конкуренция – бранное слово.


В этом видео авторка рассказывает о "Путешествии на край ночи" на фоне фотки с книжными полками из фотобанка. Посмотрите обязательно! Получился совриск без намерения сделать совриск. В целом, все звучит довольно скучно: вот вам и биография, и пересказ сюжета, и м о р а л ь
Проговаривание печатного текста - провальная тактика, как и трепет перед Литературой (и тем и другим грешна Анна Романс). Что будет, если поместить старые паттерны в ужасающий хромокей? Получится канал Анны Романс. Разрушьте уже этот кокон святости и аполлонизма! Нас тошнит.


Со следующим кандидатом я познакомилась задолго до этого трагичного обзора, в стародавние времена своей учебы в школе. Тогда он сделал ролик, посвященный тому, с чего вообще следует начинать читать.
ХОХОТАЛИ ВСЕМ СЕЛОМ
Кузьма рекомендовал школьную программу. А что, вы хотели хотя бы на ютубе побыть вдали от столпов русской словесности? Нет уж, давайте еще немного поговорим про Пушкина и Гоголя.
Видео называется "С чего начать читать?" Автор предлагает людям, которые никогда в жизни не интересовались книгами, почитать "Мастера и Маргариту" (при этом называет Иешуа Иушей), пятикнижие Достоевского (вот я, Вася из Новогиреево, как должен понять, что Мышкин – это воплощение Христа?), "Мертвые души", "Войну и мир", конечно (при этом рассуждает, кто был отцом русской литературы – Толстой или Достоевский. Пушкин при этом –дедушка русской литературы. Что?)
Ух! Слава богу, Кузьма сюжет не пересказывает, но начинает свое видео с "Мастера и Маргариты". Кузьма в восторге от булгаковских интертекстуальных элементов. Вопрос аудитории: а мы ценим книги за то, что там много отсылок?

Кузьма начал за упокой и закончил за упокой. Продолжаем пятикнижием Достоевского. Нам бы с Иушей у Булгакова разобраться да с Куртом Воненгутом (да, мы цепляемся к оговорками). Напомню, что видео у нас обращено к людям, которые книг в руках не держали. Ах, "Братьев Карамазовых" да в пустые головы литературных неофитов.


Закончить хотелось бы любимицей издательства ча-ща, Тамарой Дмитриевной из "Приюта Мысли".
ТАМАРА
ДМИТРИЕВНА...
Тамара Дмитриевна совершенно гениально порывает со всеми ютубовскими фреймами и привносит в наши холодные квартиры на московских окраинах немного провинциального тепла. Вот посмотрите, как Тамара Дмитриевна ассоциирует осенние цветы астры с осенним топом книг. Она как бы визуализирует наши скрытые, неоформленные, бестелесные, трудноуловимые ощущения, вайбы и разнообразные сэднесс, но при этом не теряет способности восхищаться простыми вещами и открыта к общению со всеми (у Тамары Дмитриевны есть несколько неловких видео со старшими школьниками).

Дружно ставим Тамаре Дмитриевне палец вверх, ведь каждому взрослому человеку хочется иметь такую бодрую подружку (хочется, не врите себе!).

На десерт оставляю вам видео нашего коллеги, который сколотил издательство, чтобы издавать книги шарлатана Левашова. Если вы не помните, Левашов это тот человек, который летал в Космосе бесплотным духом и потом приносил нам оттуда вечную мудрость. Кроме того, сам Митраков не чурается народной этимологии, верит в Святую Русь, в общем, во все, что мы (надеюсь и вы тоже) любите вкушать в часы досуга.


Примечание. Мы оставили за кадром пару-тройку других блогеров с большей аудиторией, потому что их контент совсем уж весь проплачен. Это, например, дядя Шурик и Оля ReadAuthumn. Первый рассказывает хоть и более содержательно, чем Лера Жук, но обозревает плохую историческую прозу в духе "Последний воин древней Руси: возрождение". Оля же обозревает только научпоп и всякий мотивирующий шлак (потому что заплочено!) Кроме того, есть целая когорта блогерок, делающих обзоры только на фэнтези (наверное, это даже актуально, потому что фэнтези так много, что непонятно к какому троллю, или гоблину, или эльфу нести свои кровные). В общем, в этот мир косноязычия можно уйти с головой на несколько дней и получить наконец свою долю ярости и энергии, которые подтолкнут к активной (или не очень) деятельности по освоению современного русского культурного пространства.


Текст подготовила Дарья Михалева, человек из ча-щи
если вдруг вы дочитали этот текст до конца и он вам понравился, вы можете поддержать нас словом или даже рублем вот тут
Made on
Tilda