ВЕСТНИК ЧАЩИ

«Ныне царит полная дементократия – власть безумия и безумцев»

Интервью с Зораном Питичем, основателем издательства «Ноократия»
Проект «Ноократия» появился ровно год назад, в октябре 2017 года. С тех пор команда «Ноократия» успела издать три книги и вот-вот выпустит еще две. Мы поговорили с основателем Ноократии, Зораном Питичем (псевдоним Станислава Иванова) об истории проекта, власти разума, недоговороспособных либералах и стяжателях от книжного бизнеса
Зоран! Если я правильно понимаю, история превращения ваших электронных слов в бумажные началась с «Ил-мьюзик». Как же так вышло, что теперь у вас собственное издательство? Почему вы решили не развивать «Ил-мьюзик», а делать что-то свое?

Да, первые две мои книги вышли в этом крутом независимом издательстве у моих друзей, с которыми я тогда гастролировал в составе группы Макулатура, нажимая на пару клавиш в ряде композиций. Кроме того что второй книгой «Ил-мьюзик» была моя «Расширенная версия Вселенной», и я давал ребятам в долг на издание книги Ильи Леутина или Кирилла Рябова (точно не помню), я там больше ничего не развивал и не определял. Хранил у себя в коридоре 1500 экз. «Убийства часового» Лимонова, которого они переиздали, и ещё много других книг, помогая в распространении. А год назад я выпустил собственную книгу уже у себя в «Ноократии». В таком виде, как хотел именно я. Ну и у меня возникли свои идеи по поводу выпуска не только современной прозы, но и научно-популярной литературы.

Мне показалось, что в мире пошел крен в сторону пока что умеренного мракобесия, и надо было по мере сил выправлять положение – закладывать первые кирпичи в фундамент Ноократии.
Да, я в курсе, что сейчас все читают в интернете или в этих своих гаджетах, с которыми не расстаются даже во время застолий, что меня сильно бесит. Вообще, внутренне я, безусловно, за прогресс, внедрение новых технологии, но у меня осталась ретроградная привычка – читать только бумажные книги, валяясь на диване. Знаю, что таких людей осталось достаточно много, поэтому, пока окружающая действительность еще не полностью оцифрована, решил слегка продлить эпоху Гутенберга. Ну и конечно, пить вино с читательницами на книжных ярмарках – одна из лучших форм проведения досуга. Предпочитаю маленькие уличные фестивали, естественно, особенно когда хорошая погода и живая музыка рядом. Но «Нон-фикшн» – тоже ничего, но только на стенде Независимого Альянса – вот там настоящая жизнь, а не дерьмовый официоз. Кстати, скоро будет, так что заходите – с 28 ноября по 3 декабря, в ЦДХ. Штопор и бокалы у меня всегда с собой, правда, вино периодически заканчивается.
Ноократия! Правление ума! Это верный перевод? Что оно (правление) несет с собой? Не будет ли его сопровождать Ноомахия?

Я предпочитаю переводить как «власть Разума». Если честно, то долгое время считал, что это словечко придумал я, употребив его в своих ранних сатирических рассказах о безумных учёных докторе Швайнштайгере и профессоре Кубичеке. Не волнуйтесь, ничего страшного Ноократия не несет, хуже точно не будет, ибо ныне царит полная дементократия – власть безумия и безумцев. Если вы посмотрите на людей, которые принимают решения в планетарных масштабах, то я бы не доверил им даже помыть посуду. Меня еще часто спрашивают, а куда вы денете «чувства» и прочие «возвышенные» и «низменные» атрибуты. Я таким людям всегда отвечаю, что и с ними всё будет в порядке, никуда они не исчезнут, подлинный разум без них невозможен, даже искусственный, иначе это будет лишь бездушная компьютерная программа. Надеюсь, я вас успокоил?


Ныне царит полная дементократия – власть безумия и безумцев
Читатель книг Ноократии, кто он?

Я, вот точно помню, каков был читатель «Ил-мьюзик». В основном это были девочки, похожие на отличниц, которые стояли в первых ряда на концертах Макулатуры. А многие и действительно являлись – отличницами, учившимися на филфаках и философских факультетах или в старших классах. Некоторые ныне уже замужем, ходят на приличную работу, некоторые – до сих пор «в духовном поиске». Приятно осознавать, что они выросли на наших книгах и многие помнят, кто такой З. Питич даже спустя почти пять лет, как я не играю в Макулатуре. И мне также очень приятно, что часть этой аудитории читает и книги «Ноократии». Но вообще, я считаю, что наши книги не имеют возрастных ограничений – лет с 12 точно можно читать и далее, пока не наступает Альцгеймер. И не важен пол, социальный статус, даже отношение к религии и богу. Лично я придерживаюсь научных парадигм мышления, не скрываю своего атеистического мировоззрения, но, например, без всякого предубеждения выпустил объёмный роман Михаила Ермолаева «Среди ясного неба», с героем которого происходит некоторое преображение, после того как он оказывается в православном монастыре.

Автор «Антропологии повседневности» Василина Орлова называет себя феминисткой. А я люблю сексистские шутки, но это не мешает нам сотрудничать и просто дружить! Правда, она в Америке докторскую по антропологии пишет или Сибирь исследует, так что мы видимся раз в несколько лет. Это к вопросу о непохожести. На самом деле, разумным людям всегда есть, что обсудить, и без всяких звериных визгов – и это мне нравится.

Я сейчас крамольную в узких кругах вещь скажу, но единственные люди, которые не могут спокойно выслушать чужую точку зрения - это те, которые выбрали самоназвание «либералы». Ну вот такой у меня субъективный опыт, против статистики не попрёшь. Им до подлинного либерализма, царящего в Ноократии, – как бородатому беженцу из Афганистана, очутившемуся где-нибудь в Европе, до практического осмысления термина «толерантность»! Но если этот афганский беженец вдруг выучит русский, пока наши книги не перевели на другие языки, и проникнется какой-нибудь ноократической книгой – это будет самый дорогой мой читатель!
Ноократии уже год! Как развивался проект, приходилось ли продираться через тернии?

Скоро мы выпустим четвертую и пятую книги, так что по моим меркам я развил даже слишком кипучую деятельность. Через тернии, метафизические заборы с колючей проволокой или противотанковые рвы мне не нравится пробиваться в принципе – это основополагающее условие моего гармоничного существования, иначе можно слечь с психозами и неврозами. Так что когда скапливаются деньги на новую книгу, я её выпускаю.
Раньше я тратил всю свою пригоршню сентаво на авиабилеты в дальние страны, а теперь часто ловлю себя на мысли, что даже пиво на бульваре стараюсь лишний раз не пить, чтобы отложить на Ноократию. В бары-то я и так уже давно не хожу. Только если в путешествиях, с культурологическими целями.
Итак, книги. На первый взгляд, совершенно непохожие авторы: магический реалист Зоран Питич, внимательный антрополог Василина Орлова и бывший главред РБК ТВ Михаил Ермолаев. На самом ли деле они непохожи, или это только на первый взгляд?

Конечно они абсолютно непохожи, их объединяет лишь достаточно близкое знакомство со мной. Да, кстати, З. Питич давно не магический реалист, точно говорю! Он написал кучу вещей в разных жанрах: от автобиографических повестей и рассказов, как он где-то с кем-то пил и путешествовал, до научной фантастики. Черт, я забыл переключить шизофренический тумблер в голове и отвечал сейчас от имени Станислава Иванова. Вообще, когда я ещё не выпустил даже первую книгу, то уже знал, какие будут следующие. Пока всё идёт по плану: надо будет встретиться в реальной жизни с Петром Рябовым, которому я хочу предложить издать книгу о латиноамериканских анархистах или русских космистах или о чём он захочет написать. Я сказал «в реальной жизни», ибо он не пользуется интернетом из принципа. Прямо как я, когда из философских принципов ни разу не отвечал на его семинарах по философии. В предпоследний раз я с ним встречался на геофаке лет 20 назад, когда он мне ставил «отлично» на экзамене. Я тогда и не предполагал, что он станет столпом русского анархизма. А он наверняка не думал, что я могу хоть что-то связно ответить.

Насчёт книг могу добавить, что специально к ярмарке интеллектуальной литературы «Нон-фикшн» выпускаем два новых тома: «Антропоцен, космоцен, роботоцен» научного обозревателя журнала «Знание – сила» Александра Волкова, а также книгу историка и искусствоведа Марианны Сорвиной «Последние герои негероического времени» о истории Южного Тироля и его борьбе за независимость. Так что непохожесть авторов будет только возрастать. Главное, чтобы все они приближали наступление Ноократии во всём мире!


Вы уже рассказывали, как познакомились с Орловой, но упоминаний о знакомстве с Ермолаевым я (может быть, по невнимательности) не встречал. Расскажете?

Недавно написал пост про его книгу и наше знакомство:

«Во времена моего студенчества Михаил Ермолаев преподавал у приятелей риторику и историю зарубежной литературы на журфаке УРАО, и тогда это был хороший повод вместе выпить. Мы с друзьями ещё долгие годы валяли дурака (что я с успехом продолжаю делать до сих пор, и это единственный критерий "успешности", от которого не тянет блевать), а Михаил успевал появляться после ночных симпозиумов в истинно античном понимании в утренних эфирах "Вестей", умудряясь при этом выглядеть нечеловечески бодрым и свежим. Затем на наших глазах он стал шеф-редактором отдела новостей на телеканале "Ren TV". В ту пору этот канал ещё не захватили инопланетяне, а после полуночи вообще показывали жизнеутверждающие фильмы Тинто Брасса. Далее он подобрал команду из нескольких сотен человек и с нуля создал "РБК-ТВ", будучи его первым главным редактором. Попутно получил второе или третье высшее во ВГИКе, снимал кино про великих казахских акынов, успел год проработать в домайданном Киеве на руководящей должности на канале СТБ и выступить соавтором книги "Русская философия 21 века". Это лишь малая толика того, что я могу написать о нем здесь, – да и зачем, если он сочинил роман «Среди ясного неба», в котором достаточно много автобиографичного, хотя это не просто история его жизни. Михаил создавал его несколько лет: последние года два почти на каждые выходные он удалялся от семьи, тусовок и официозных мероприятий в свой «литературный монастырь», в котором после восьми редактур появилось это замечательное не только своим весьма внушительным объёмом произведение. Для меня большая честь выпустить его в "Ноократии"»

А ещё в моём рассказе, опубликованном в «Плейбое» тоже был такой эпизод:

- А меня тоже один раз уволили, - вспомнил я. – Зашёл я как-то на работу к Михал Сергеичу.

- Это к Мише, что ли? – уточнил Лёха.

- К нему самому. Он на телеканале РБК главным редактором работал с самого их основания, и выписал мне ВИП-пропуск. На входе стоят два здоровенных охранника в дорогих костюмах, а я – в джинсах и футболке – прохожу мимо них как важная персона, самому аж смешно стало. Захожу к нему в кабинет, а он с главным режиссером канала и секретаршей пьёт виски. Красивая девушка у него в секретаршах была, Катей звали. Сейчас её, наверное, уже далеко продвинули, за такую красоту-то, а она ещё и французский знала. В общем, не важно. Сидим мы, пьём, ибо у Миши ещё одна дочь родилась. В кабинет постоянно телеведущие, редакторы заходят, поздравляют его и заносят всё новые бутылки. Меня Миша представил, как поэта, хотя я стишков уже давно не пишу. Между делом я как-то пошутил про жидо-масонский заговор в литературно-премиальном процессе, да еще добавил, что, конечно, не стоит из людей варить мыло, но, возможно, и богоизбранным народом себя называть тоже не следовало. И тут один бородатый мужик подходит к Мише, что-то говорит ему и указывает на меня пальцем. Миша мне на улице потом пояснил, что это был один из владельцев холдинга, а они все как раз из богоизбранного народа. Так вот, бородач сказал по поводу меня, что «этот молодой человек здесь больше не работает». А я и так там не работал! И плевал я на всех этих начальников!
В аннотации к книге Ермолаева только два слова: 800-страничный роман. Это такая «пощечина» читателю?

850-ти даже! Нет, я не из тех, кто просто так раздает пощечины, просто не люблю на себя брать роль «критик» и, видимо, просто не смог в тот момент в двух абзацах пересказать потенциальным читателям содержание столь гигантского по нынешним временам произведения. А в самой книге есть аннотация, написанная автором, но она мне не нравится, если честно. Почему же я ее не убрал? Потому что я ненавижу, когда в мои тексты вмешиваются редакторские ножницы. И пока держу себя в руках, чтобы не применять их самому. Если уж я сам выбираю автора, то надо полностью доверять ему. Уверен, что о таком издателе мечтают все авторы. Кстати, аннотация Романа Сенчина, которую он написал для книги Василины Орловой, мне тоже как-то не очень показалась, но кто я такой, чтобы указывать людям, кто должен писать аннотации и каким образом. Хотя для новой книги «Антропоцен, космоцен, роботоцен» сам ее сочинил, но без одобрения автора не поставил бы. А ему она понравилась. Такие у нас в Ноократии принципы работы!

Как существует Ноократия: есть ли у издательства команда соратников, или Зорану Питичу приходится делать все в одиночку?


Ноократия без соратников представляла бы собой З. Питича, мечтающего о каких-то там идеалах гуманизма и просветительства исключительно лежа на диване. Мне очень радостно сознавать, что столько людей были готово помочь мне ради довольно абстрактной (в самом начале - уж точно) идеи! Лера Куксова корректировала первые мои две книги, и согласилась поработать с третьей. И вот какое совпадение произошло – я никому не говорил, что хочу выпустить книгу, но уже думал, кто бы мне сделал обложку, и тут мне пишет Лена Радионова, девушка из Луганска, с которой я до сих пор лично не знаком. Лена предложила посотрудничать именно по художественной части, когда мне это было реально нужно. Научная парадигма мышления пропустила легкий удар, ведь не бывает же таких совпадений - а тут прямо-таки материализация мыслей!
Еще мне очень помогает Оля Николаева из библиотеки имени Лермонтова, я с ней советуюсь по многим вопросам. Ну и конечно же не было бы никакой Ноократии без Кати Паниной (с некоторых пор – Демьянова), на ней все и держится, что касается непосредственно выпуска книги и технических вопросов.

Ну и не стоит забывать о замечательных авторах, которые откликнулись или откликнутся в будущем на мои предложения внести свой вклад в упорядочивание информации во Вселенной. Мое почтение, Татьяна Владимировна, если вы вдруг это прочитаете и передумаете!
В одном из ваших постов прочитал, что несколько книг Ноократии взял на реализацию богомерзкий Библиоглобус. Это ваша принципиальная позиция — не связываться с крупными продавцами, поддерживать независимые книжные?

Если какие-то крупные магазины берут наши книги у компании «Медленные книги», которым я по-дружески заношу пачку новинок, то я не могу быть против. Хотя, скорее всего, их там мало кто купит, но уж лучше пусть на полках «Библиоглобуса» или «Читай-Города» стоит «Антропоцен, космоцен, роботоцен», нежели опус какой-нибудь гламурной дурочки о том, как её насиловали олигархи на яхтах. Ну или что там сейчас печатают «уважаемые большие издательства» – кулинарные рецепты от светских львиц или всякое бредовое фэнтези, которое почему-то стало популярнее настоящей научной фантастики. Хотя, может, так думают лишь редакторы этих издательств, я не знаю. Вот такой шлак точно не будет стоять рядом на полках независимых книжных. И все их основатели, я уверен, считают, что они выполняют культурную и просветительскую миссию, не думая прежде всего о деньгах.

Мы работаем на одно большое дело, и конечно я буду сотрудничать прежде всего именно с такими людьми, а не со стяжателями от «книжного бизнеса», выпускающими и распространяющими отупляющую продукцию. Я не говорю сейчас огульно обо всех больших издательствах и книжных, но они и сами знают, какой процент кала они, подчас, исторгают.
Кстати, работают ли институции вроде Альянса независимых книгоиздателей и книгораспространителей? Или все это фикция, никакого сообщества, объединяющего этих людей, нет?

Вообще, я редко хожу на всякие мероприятия, не люблю публичные выступления. Но вот на некоторые книжные ярмарки меня приглашают, и мне этого вполне достаточно. Огромный привет Веронике Кирьяновой – прекрасной девушке, которой также не чужды идеалы Ноократии, книгопечатания и распространения! А сообщество есть, а как же, вот как раз на стенде Независимого Альянса на Нон-фикшн будут лучшие его представители, так что увидимся на банкете в ЦДХ!

Если вдруг вы дочитали этот текст до конца и он вам понравился, вы можете поддержать нас словом или даже рублем вот тут
Made on
Tilda